Уголь для гриля: какое топливо лучше

Уголь для гриля: какое топливо лучше

Что выбрать для приготовления на гриле: кусковой уголь или угольные брикеты? И есть ли разница между брикетами разных производителей? Разберем, чем отличаются эти виды топлива и какое лучше использовать.
Читайте об этом ниже или смотрите обзор в нашем видео: Уголь для гриля — какое топливо лучше

Угольные брикеты

  • Имеют одинаковую форму. Благодаря этому брикеты можно распределить по решетке для угля ровным слоем. Так создается равномерный жар, и продукты над брикетами готовятся примерно одинаково.
  • Более плотная текстура по сравнению с обычным углем. Брикеты изготавливаются при помощи прессования: это уголь из древесины твердых пород, иногда с добавлением крахмала в качестве связующего вещества. Соответственно, более плотные брикеты дольше горят и дают больше жара.
  • В упаковках с брикетами обычно мало угольной пыли. Бывает, что часть брикетов раскалывается, — но все-таки это кусочки, которые можно использовать.

В то же время брикеты брикетам рознь: продукция разных производителей может отличаться по форме и плотности. Можно встретить, к примеру, брикеты в виде прямоугольных брусков — эти будут более ломкими за счет своей формы. Кроме того, невооруженным глазом можно рассмотреть величину спрессованных частиц. Чем мельче эти частицы, тем плотнее брикеты, тем дольше они могут давать жар.

Кусковой уголь

  • Кусочки разного размера. Они не могут лежать на решетке гриля ровным слоем, и над крупными кусками будет больше жара, а над мелкими — меньше. Как следствие, в одном месте еда может подгорать, а в другом — недопекаться.
  • Менее плотная текстура по сравнению с брикетами, более быстрое сгорание.
  • В упаковках с углем бывает разное количество угольной пыли. Иногда до половины пакета занимают мелкие кусочки и пыль, с которой ничего не сделать. В этом смысле кусковой уголь менее надежен, чем брикеты.

Кусковой уголь «проигрывает» брикетам в случаях, когда нужно готовить блюда барбекю на прямом жаре. При этом он вполне подходит для создания непрямого жара в гриле — в таком случае разница в размерах кусочков не важна.

Уголь дымит это нормально?

Чем больше дыма дает топливо, тем хуже его качество — это означает, что оно сделано не по технологии. Уголь вообще не должен давать дыма, он должен давать только жар.

Читайте также

Как распределять угли на решетке

Почему на угольном гриле нельзя использовать жидкость для розжига

Чем гриль отличается от мангала

Рубрики: Матчасть

Нет комментариев, оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Внимание: Комментарии на этой странице отражают взгляды и мнения авторов комментария, и могут не совпадать с мнением редакции сайта. Пожалуйста воздержитесь от оскорблений и ругательств. Редакция сайта оставляет за собой право удалять любые комментарии без предупреждения и объяснений.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*