Как правильно мариновать стейки для гриля

Какие только составы не называют маринадом любители барбекю! Но не все из этого действительно является маринадом, поэтому сначала разберемся в терминологии.

Маринад — это состав, главная задача которого — размягчить мясо и сделать его нежнее. Он может добавлять и аромат, но это уже второстепенная функция. Используйте маринады в тех случаях, когда вы хотите сделать мясо мягче.

Если же цели по размягчению нет, то для блюда отлично подойдет сухая пряная смесь или пряная паста (подробнее о том, чем они отличаются, читайте в нашей статье «Что лучше: сухая пряная смесь или маринад»).

Ниже мы приведем примеры и пряных смесей, и маринадов для разных видов мяса — чтобы все читатели нашли для себя то, что искали, даже если пока не разбираются в терминах.

Как мариновать стейки из говядины

Пряная смесь для стейков из говядины

Для премиальных стейков, которые сами по себе достаточно мягкие и ароматные, обычно используется простейшая пряная смесь — соль и черный перец — чтобы главным удовольствием блюда оставался аутентичный вкус говядины.

Маринад  для стейков из говядины

Маринады применяются в основном для альтернативных стейков и мяса, купленного на рынке, чтобы добавить им мягкость и сочность. Длительность маринования, в зависимости от состава, может насчитывать от нескольких минут до 24 часов.

100 мл – виски, лучше шотландский или ирландский,

2 ст.л. – кетчуп,

1 ст.л. – оливковое масло,

1 ст.л. – соевый соус,

1 ч.л. – белый винный уксус,

2 шт. – зубчик чеснока (мелко порубить или выдавить прессом),

½ ч.л. – соус чили средней остроты,

¼ ч.л. – свежемолотый черный перец.

200 мл – пиво,

2 ст.л. – кунжутное масло (можно оливковое),

3 шт. – зубчик чеснока (выдавить прессом),

2 ч.л. – майоран,

1/4 ч.л. – порошок чили,

¼ ч.л. – свежемолотый черный перец,

½ ч.л. – соль.

Как мариновать стейки из свинины

Пряная смесь для стейков из свинины

Придать свинине на гриле  богатый аппетитный аромат помогают травы и пряности: тимьян, молотая паприка, чеснок, розмарин, орегано… Главное в этом деле — не переборщить, поэтому в одной пряной смеси мы рекомендуем использовать от одной до трех перечисленных добавок, не более.

2 ч.л. – соль,

1 ч.л. – гранулированный чеснок,

1 ч.л. – сушеный тимьян,

1 ч.л. – копченая паприка,

¼ ч.л. – порошок чили,

½ ч.л. – черный свежемолотый перец.

Маринад для стейков из свинины

Так же, как и говядину, свинину для пущей мягкости можно мариновать до 24 часов в холодильнике, в зависимости от состава маринада.

5 ст.л. – лимонный сок,

3 ст.л. – соевый соус (не слишком соленый),

1 ст.л. – оливковое масло,

½ ч.л. – коричневый сахар,

¼ ч.л. – рубленые листья розмарина,

¼ ч.л. – крупная соль,

¼ ч.л. – черный свежемолотый перец.

Как мариновать стейки из рыбы

Пряная смесь для стейков из рыбы

Стейки из лосося, семги и форели хороши своим аутентичным вкусом. Поэтому пряные смеси для них обычно очень просты: соль, перец… ну вы поняли. Чтобы в фокусе были ценные вкусовые оттенки деликатеса, а не добавки.

Маринад для стейков из рыбы

Как мы говорили ранее, основное назначение маринада — размягчать мясо. Поскольку рыба сама по себе довольно мягкая, то долго ее не маринуют. Обычно 30-40 минут при комнатной температуре (если вообще маринуют), а затем отправляют в гриль.

1 шт. – лимон (нужна только цедра),

½ стак. – белое сухое вино,

1 ст.л. – крупная соль,

1 ч.л. – свежемолотый черный перец.

Читайте также

Стейки на гриле: 10 лучших рецептов с видео

Как жарить рыбу на гриле

3 мифа о приготовлении мяса на гриле

Рубрики: Гриль-советы

Нет комментариев, оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Внимание: Комментарии на этой странице отражают взгляды и мнения авторов комментария, и могут не совпадать с мнением редакции сайта. Пожалуйста воздержитесь от оскорблений и ругательств. Редакция сайта оставляет за собой право удалять любые комментарии без предупреждения и объяснений.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*