Чем отличаются стейки портерхаус, ти-бон и клаб стейк

Популярный вопрос от участников нашего сообщества «Гриль-Барбекю Клуб»: в чем разница между портерхаусом, ти-боном и клаб стейком? В этой статье мы с удовольствием на него ответим и проведем небольшой стейк-ликбез.

Начинающие гриллеры часто путают эти три стейка, потому что их вырезают из одного отруба — Short Loin.

Разобравшись в отличиях однажды, вы всегда сможете распознать каждого из «братьев». Но начать нужно с того, что представляет собой Short Loin.

Отруб Short Loin, который идет на стейки

Short Loin — отруб поясничной части бычка, состоит из стриплойна (тонкой филейной полосы) и филе-миньона (нежной мышцы/вырезки), соединенных Т-образной косточкой.

Все мясо, входящее в этот отруб, отличается высокой мягкостью и нежностью. Нетрудно догадаться, почему оно так популярно среди любителей готовить на гриле, а особенно — среди любителей вкусно поесть.

Из одного отруба Short Loin нарезают несколько видов стейков. К ним и перейдем.

Стейк портерхаус — «старший брат»

Самый увесистый из «братьев». По праву считается «королем стейков», ведь в нем от 700 граммов до 1 килограмма мяса.

Для портерхауса берут заднюю часть Short Loin, которая содержит и стриплойн, и филе-миньон.

Стейк ти-бон — «средний брат»

Вырезается из средней части Short Loin, где диаметр вырезки уже меньше, поэтому доля филе-миньона в нем в полтора, а то и в два раза скромнее, чем в портерхаусе.

Клаб-стейк — «младший брат»

Клаб стейк — это практически чистый стриплойн на кости. От вырезки в нем лишь небольшой кусочек.

Какой из трех стейков самый вкусный

Гриль-мастера закономерно предпочитают портерхаус: это самый «мясистый» стейк, и одним таким можно накормить сразу двух едоков.

Подробнее о различиях стейков рассказываем в нашем видео:




 Попробуйте приготовить

Стейк портерхаус на гриле (подробный рецепт с видео)

Стейк ти-бон в пряной смеси на гриле (пошаговое приготовление)

Идеальный стейк на гриле (простейший рецепт методом холодной решетки, о котором знают не все)

 

Рубрики: Гриль-советы

Нет комментариев, оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Внимание: Комментарии на этой странице отражают взгляды и мнения авторов комментария, и могут не совпадать с мнением редакции сайта. Пожалуйста воздержитесь от оскорблений и ругательств. Редакция сайта оставляет за собой право удалять любые комментарии без предупреждения и объяснений.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*