Прямой и непрямой жар в газовом гриле: в чем разница

Определения прямого и непрямого жара одинаковы для всех типов грилей: прямой метод всегда предусматривает, что еда находится над источником жара, а непрямой — что еда расположена в стороне от него.

В то же время каждый тип грилей использует свой источник жара: в угольных грилях это уголь, в электрических — ТЭНы, а в газовых — горелки. Поэтому, если коротко:

  • приготовление на прямом жаре в газовом гриле = еда находится над включенной горелкой (или горелками),
  • …на непрямом жаре = блюдо располагается над выключенной горелкой (горелками).

Прямой жар в газовом гриле — в чем фокус?

«Горелки в газовом гриле закрыты пластинами, примерно так же, как отсекатель жара закрывает уголь в угольном гриле. Там по сути никогда нет прямого жара: считай, отсекатель жара установлен всегда. (…) Может, кто понимает, в чем фокус?» — спросил на форуме нашего сайта один из гриль-мастеров.

Отвечаем! Пластины, расположенные над включенными горелками, разогреваются настолько сильно, что даже становятся красными. Особенно хорошо это видно в темноте. В результате пластины работают примерно так же, как уголь в угольном гриле. И когда продукты находятся над горячими пластинами, это сопоставимо с нахождением над горящим углем.

Как барбекю может готовиться, если горелка выключена?

Разберем этот вопрос ниже. А заодно действия, которые нужны для настройки прямого и непрямого жара в газовом гриле. Или просто поверьте на слово, что барбекю может готовиться, и очень даже вкусно 😉

Включение газового гриля

Независимо от того, на каком жаре вы собираетесь готовить, сначала нужно включить гриль и дать ему нагреться. Пошагово это выглядит так:

  1. Откройте крышку газового гриля и проверьте, что все горелки выключены.
  2. Откройте клапан газового баллона и подождите несколько секунд, чтобы газ прошел по газовой магистрали.
  3. Зажгите все горелки, одну за другой, на максимальный жар (порядок указан в инструкции к вашему грилю).
  4. Закройте крышку гриля и дайте ему нагреться 15 минут.
  5. Если необходимо, очистите щеткой решетку гриля.

Визуально инструкция может показаться длинной, но на практике все делается очень быстро. Шаги с 6 по 8 отличаются в зависимости от того, какой жар вы хотите получить. Поэтому далее мы описываем действия отдельно для прямого и непрямого жара.

Прямой жар в газовом гриле

  1. Настройте горелки на уровень жара, который указан в рецепте.
  2. Закройте крышку гриля и дайте жару достичь заданной величины.
  3. Выложите продукты на решетку над горелками и готовьте согласно рецепту.

Непрямой жар в газовом гриле

  1. Определите, в каком месте решетки будет находиться блюдо. Настройте горелки с одной или двух сторон от этого места на уровень жара, указанный в рецепте. И выключите горелку или горелки под блюдом.

Вот и ответ, как еда готовится над выключенной горелкой: жар для этого создают соседние включенные!

  1. Закройте крышку гриля и дайте жару достичь заданной величины.
  2. Выложите продукты на решетку над выключенными горелками и готовьте согласно рецепту.

Теперь вы убедились, как просто настраивается прямой и непрямой жар в газовом гриле. Используйте один режим — или оба одновременно, если готовите несколько разных блюд.

Читайте также

Почему не растет температура мяса или что такое barbeque stall

Как сделать контейнер для щепы для копчения

Рубрики: Матчасть

Нет комментариев, оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Внимание: Комментарии на этой странице отражают взгляды и мнения авторов комментария, и могут не совпадать с мнением редакции сайта. Пожалуйста воздержитесь от оскорблений и ругательств. Редакция сайта оставляет за собой право удалять любые комментарии без предупреждения и объяснений.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*