Как приготовить овощи на гриле

Не будем пытаться объять необъятное и расскажем о приготовлении самых популярных и универсальных овощных гарниров.

Готовим кабачки, баклажаны, лук и болгарский перец

Все эти овощи объединяет то, что они содержат много влаги и готовятся максимально просто: их нарезают на ломтики, а затем жарят эти ломтики по 4-5 минут с каждой стороны (в общей сложности получается 8-10 минут). Но есть несколько тонкостей.

  • Кабачки, баклажаны лук и болгарский перец всегда готовятся под закрытой крышкой. Оптимальный жар — 200-220 °С.
  • Толщина кусочков должна быть не более 1,5-2 см, иначе овощи не успеют приготовиться изнутри, а снаружи подгорят.
  • Для удобства переворачивания и красивой подачи используйте шпажки. А кружочки из лука обязательно обжаривайте на шпажках, чтобы они не разваливались.
  • Овощи сами по себе ароматные и сочные, поэтому их обычно дополняют только  сухими пряными смесями. Самая простая: 1 ч.л. соли, 1 ч.л. гранулированного чеснока, ¼ ч.л. свежемолотого черного перца, ¼ ч.л. орегано. Как готовить: слегка смазываем кусочки овощей растительным маслом, посыпаем пряной смесью и оставляем на 30-40 минут.

С пылу с жару овощи гриль вкуснее всего. Отлично сочетаются с полутвердыми и голубыми сырами, любым видом мяса, бальзамической глазурью.

Картофель на гриле

Чтобы он был мягким внутри и хрустящим снаружи, его нужно запекать минимум 40 минут.

Можно выбрать один из трех способов:

  1. Нарежьте картофель ломтиками толщиной не больше 1,5 см, смажьте растительным маслом и обжарьте с обеих сторон на прямом жаре в течение 12 минут, за это время несколько раз переверните.
  2. Кружочки толщиной 2 см подварите в кипящей воде примерно 5 минут, остудите в подходящей емкости с прохладной водой, смажьте растительным маслом и обжарьте до хрустящей корочки — по 4 минуты с каждой стороны. Это, пожалуй, самый вкусный вариант. Получается шикарная закуска, которую гости сметают одним махом!
  3. Оберните целые картофелины фольгой и запекайте на среднем непрямом жаре (180-220 °С) в течение часа или чуть дольше.

Очень похоже, но несколько быстрее, готовятся тыква и батат.

Как выбирать овощи для жарки на гриле

Для приготовления (и не только на гриле) лучше всего подходят сезонные овощи без вмятин и следов увядания: они более «насыщенные» и свежие, отдают максимум аромата и вкуса.

Площадь соприкосновения овощей с решеткой гриля должна быть максимальной, поэтому старайтесь брать наиболее плоские корнеплоды, чтобы их удобно было нарезать пластинами, ломтиками, кольцами.

Любые овощи на гриле получаются сочными и ароматными. Главное — не пережарить их.

Хотите научиться вкусно готовить на гриле? Коллекция пошаговых рецептов с видео от «Гриль-Барбекю Клуба» доступна в разделе «Рецепты для гриля» нашего сайта.

Читайте также

Баклажаны и угольный гриль: сочетание вкусного и полезного (идеи для запекания и советы)

Сколько весят пряности (сводная таблица)

Чем пряные смеси без соли лучше остальных (в чем выгода)

Рубрики: Гриллинг

Нет комментариев, оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Внимание: Комментарии на этой странице отражают взгляды и мнения авторов комментария, и могут не совпадать с мнением редакции сайта. Пожалуйста воздержитесь от оскорблений и ругательств. Редакция сайта оставляет за собой право удалять любые комментарии без предупреждения и объяснений.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*