- Время подготовки
- 30 мин.
- Время приготовления
- 60 мин.
- Сложность
- средний
- Кол-во порций
- 5 перс.
- Приём пищи
- Обед
- Автор
- Опубликовано
- 11.02.2021
- 1 .30 кг
- Карбонад
- 1 ч.л.
- Соль
- 1⁄2 ч.л.
- Перец черный молотый
- 1 ст.л.
- Масло оливковое
- 2 ст.л.
- Смесь перцев
- 200 мл
- Куриный бульон
- 1 ч.л.
- Горчица дижонская
- 1 шт.
- Луковица
- 1 шт.
- Чеснок, зубчик
- 50 мл
- Сливки 20%
- 50 мл
- Вино белое сухое
- 2 ст.л.
- Мука кукурузная
- 50 г.
- Масло сливочное
Свиные стейки из карбонада на гриле получаются вкусные и ароматные! А для того, чтобы они были с хрустящей поджаристой корочкой и сочные внутри приготовьте их по нашему рецепту методом обратной обжарки и чуть подкоптите на яблоневой щепе. Идеальным дополнением к стейкам станет острый домашний перечный соус. Рекомендуется всем любителям свинины!
- Предварительно замочите в воде на 30 минут 2 горсти щепы для копчения (например, яблоневой).
- Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого слабого жара 120-130 °C. Можно использовать для этого метод «два кирпича» или корзину Slow ‘N Sear.
- Отрежьте от карбонада 5 стейков толщиной около двух пальцев, слегка сбрызните их со всех сторон оливковым маслом, посолите и поперчите (всего потребуется примерно 1 ч.л. соли и ½ ч.л. свежемолотого черного перца). Оставьте стейки постоять при комнатной температуре до приготовления.
- Выложите стейки на гриль в зону непрямого слабого жара (120-130 °C) и высыпьте на угли две горсти щепы для копчения. Закройте крышку гриля и готовьте стейки 40-60 минут до внутренней температуры мяса 57-60 °C.
- Сделайте соус. Мелко нарежьте 1 луковицу, затем растопите в сотейнике на плите 50 г сливочного масла и высыпьте туда лук, выдавите туда прессом 1 зубчик чеснока и перемешайте и поджарьте лук, пока не станет мягким. Добавьте 50 мл вина. Часто помешивая, выпаривайте смесь пару минут, потом влейте 200 мл куриного бульона и 2 ст.л. смеси перцев. Выпаривайте еще около 5 минут, чтобы соус выпарился примерно наполовину. В это время разведите в подходящей емкости 2 ст.л. кукурузной муки (можно пшеничной) при помощи 50 мл воды – это нужно для того, чтобы не образовались комочки, – и добавьте в емкость 50 мл сливок. Перемешайте муку и сливки и влейте смесь в сотейник, перемешайте. Также добавьте в соус 1 ч.л. горчицы, снова перемешайте. Снимите соус с плиты, добавьте ½ ч.л. соли, перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять при комнатной температуре.
- Снимите с гриля стейки на тарелку накройте фольгой и дайте им постоять при комнатной температуре.
- Настройте гриль для работы в режиме прямого сильного жара (260-270 °C). Выложите стейки в зону прямого сильного жара, закройте крышку и готовьте 8 минут, переворачивайте каждые 2 минуты.
- Снимите готовые стейки с гриля, по желанию посыпьте рубленой зеленью и сразу подавайте к столу с перечным соусом.
Спасибо за рецепт и грамотный показ рассказ для новичков. Приготовил, пальчики можно съесть.