- Время подготовки
- 30 мин.
- Время приготовления
- 120 мин.
- Сложность
- средний
- Кол-во порций
- 10 перс.
- Приём пищи
- Ужин
- Автор
- Опубликовано
- 27.12.2023
- 4 .70 кг
- Говядина, ростбиф рибай
- 7 ч.л.
- Соль
- 3 ч.л.
- Перец черный молотый
- 2 ч.л.
- Чеснок гранулированный
- 2 ч.л.
- Лук сушеный
- 1 ч.л.
- Паприка молотая
- 1⁄2 ч.л.
- Чили порошок
Рибай на вертеле на гриле — одно из самых вкусных и впечатляющих блюд для праздника или особого случая. Приготовьте его по нашему рецепту: получится максимально сочно, а главное — с восхитительной и ароматной корочкой! Справится даже начинающий гриль-мастер! Категорически рекомендуется использовать рибай из мраморной говядины цельным куском, весом от 3,5 до 6 кг, а готовое блюдо подавать к столу с соусом на основе горчицы или белым соусом с хреном. Для приготовления подходят угольный, газовый, электрический и пеллетный грили.
- Сделайте универсальную пряную смесь для говядины. Смешайте в удобной емкости 7 ч.л. соли (без горки), 3 ч.л. свежемолотого черного перца, 2 ч.л. гранулированного чеснока, 2 ч.л. сушеного лука, 1 ч.л. молотой паприки и ½ ч.л. порошка чили (этот ингредиент можно по вкусу).
- Подготовьте несколько отрезков кулинарной нити, длиной в локоть, для обвязывания рибая. В данном рецепте используется 5 отрезков.
- Обработайте рибай, как показано в нашем видео: отрежьте «губу» из жира, пленку, а также верхний слой жира.
- Обвяжите рибай отрезками нити, чтобы он принял равномерную цилиндрическую форму: используйте отрезки на равном расстоянии друг от друга.
- Обсыпьте рибай пряной смесью со всех сторон. После этого насадите мясо на вертел (как показано в нашем видео).
- Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого среднего жара (180-230 °С). Сделайте из фольги «конфету», насыпьте туда 1,5-2 горсти пеллет для копчения (например, дубовых), заверните ее и положите в гриль на угли.
- Установите вертел с рибаем на гриль, включите вертел, закройте крышку гриля и готовьте блюдо до внутренней температуры мяса 60-63 °С. На это потребуется около 2 часов.
- Проверьте внутреннюю температуру мяса карманным термометром. При достижении заданных 60-63 °С снимите рибай с гриля.
- Дайте мясу постоять при комнатной температуре 10-30 минут, после этого срежьте кулинарную нить, нарежьте рибай на порционные кусочки толщиной 1-1,5 см и подавайте к столу с любым гарниром по вашему выбору.
Нет комментариев, оставьте комментарий первым!