- Время подготовки
- 50 мин.
- Время приготовления
- 90 мин.
- Сложность
- средний
- Кол-во порций
- 5 перс.
- Приём пищи
- Обед
- Автор
- Опубликовано
- 29.11.2023
- 3 кг
- Говядина, ростбиф рибай
- 1 кг
- Картофель красный
- 250 г.
- Морковь
- 60 г.
- Масло сливочное
- 100 мл
- Вода
- 5 шт.
- Лук зеленый, перья
- 1 шт.
- Чеснок
- 2 ст.л.
- Масло растительное для жарки
- 4 ч.л.
- Соль
- 2 ч.л.
- Тимьян сушеный
- 1 1⁄4 ч.л.
- Перец черный молотый
Ростбиф из говядины на гриле с овощами — это отличный пример блюда ресторанного класса, которое можно приготовить из обычного мяса с рынка. Следуйте нашему рецепту и запеките говядину с гарниром из картофеля и моркови, а при подаче добавьте ароматное масло. Для этого нежного и сочного ростбифа идеально подходит толстый край (рибай) из говядины травяного откорма. Рецепт хорош для угольных, газовых и пеллетных грилей, под крышкой у которых достаточно места одновременно для мяса и гарнира.
- Сделайте пряную смесь для ростбифа: смешайте в удобной емкости 3 ч.л. соли, 1 ч.л. свежемолотого черного перца и 1 ч.л. сушеного тимьяна (разомните пальцами, чтобы тимьян был помельче). Данное количество пряной смеси рассчитано на 3 кг говядины.
- Очистите 1 кг красного картофеля небольшого размера, разрежьте картофелины на половинки. Затем очистите 250 г моркови и нарежьте их бочонками.
- Поместите нарезанные овощи в поддон для гриля. Влейте туда же 100 мл теплой воды, посыпьте овощи 1 ч.л. соли, ¼ ч.л. черного свежемолотого перца и ½ ч.л. сушеного тимьяна, сбрызните растительным маслом (достаточно 1 ст.л. масла). После этого накройте поддон фольгой и сделайте в ней отверстий для выхода пара.
- Подготовьте для обвязывания ростбифа 6 отрезков кулинарной нити, каждый должен быть длиной в локоть.
- Обработайте 3 кг рибая, как показано в нашем видео: отрежьте «косичку» и срежьте пленку, затем обвяжите мясо кулинарной нитью.
- Смажьте ростбиф растительным маслом (понадобится около 2 ч.л.) и равномерно обсыпьте со всех сторон пряной смесью.
- Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого среднего жара (170-190 °С). Установите поддон для сбора жира и соков.
- Выложите мясо в зону прямого жара и обжарьте на прямом жаре со всех сторон, не закрывая крышку гриля. Переворачивайте раз в 30 секунд. Каждая сторона должна быть обжарена дважды.
- Переместите ростбиф в зону непрямого жара, добавьте на угли 1 кусок дров для копчения (например, дубовых), закройте крышку гриля и коптите мясо 20 минут.
- Установите над мясом решетку 2-го уровня и поставьте на нее поддон с овощами. Закройте крышку гриля и готовьте ростбиф с гарниром 1 час 10 минут.
- Проверьте готовность гарнира: приоткройте фольгу и попробуйте проткнуть овощи ножом. Если они легко протыкаются, то снимите готовый гарнир с гриля. А говядину продолжайте готовить под закрытой крышкой до внутренней температуры мяса 65-68 °С (для прожарки medium well).
- Снимите готовый ростбиф с гриля и дайте ему постоять при комнатной температуре 20-30 минут. За это время сделайте простой соус для мяса: поместите в сотейник 50-60 г масла, выдавите 1 зубчик чеснока и добавьте ½ ч.л. сушеного тимьяна, после этого поставьте сотейник на плиту и погрейте, чтобы масло растаяло. Перемешайте и снимите с плиты.
- Нарежьте ростбиф на порционные кусочки не толще 1 см и подавайте к столу вместе с гарниром, полейте соусом и посыпьте рубленым зеленым луком.
Нет комментариев, оставьте комментарий первым!