- Время подготовки
- 40 мин.
- Время приготовления
- 40 мин.
- Сложность
- средний
- Кол-во порций
- 4 перс.
- Приём пищи
- Ужин
- Автор
- Опубликовано
- 03.06.2021
- 8 шт.
- Куриные бедрышки
- 3 ч.л.
- Соль
- 1⁄2 ч.л.
- Перец черный молотый
- 1 ст.л.
- Паприка молотая
- 2 ч.л.
- Сахар коричневый
- 1 ч.л.
- Чеснок гранулированный
- 1 ч.л.
- Лук гранулированный
- 1 ч.л.
- Тимьян сушеный
- 1 1⁄2 ч.л.
- Чили порошок
- 100 мл
- Уксус яблочный
- 250 г.
- Майонез
- 6 ч.л.
- Хрен столовый
- 2 ч.л.
- Перец дробленый
- 1 ч.л.
- Горчичный порошок
Куриные бедрышки, закопченные на гриле, — это настоящая классика барбекю! Приготовьте их по нашему рецепту со знаменитым белым соусом «Алабама», который добавит приятную текстуру и кислинку к аромату копчения. Этот рецепт подходит для угольного гриля, коптильни и пеллетного гриля. Если один раз попробуете, то будете готовить постоянно!
- Сделайте пряную смесь. Смешайте в удобной емкости 2 ч.л. коричневого сахара, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. гранулированного чеснока, 1 ч.л. гранулированного лука, 1 ч.л. сушеного тимьяна, 1 ч.л. порошка чили, ½ ч.л. черного свежемолотого перца, 1 ст.л. молотой паприки.
- Подготовьте 8 куриных бедрышек: удалите лишние косточки.
- Посыпьте куриные бедрышки пряной смесью, чтобы на мясную сторону пришлось большее количество. После этого дайте им постоять при комнатной температуре 30-40 минут.
- Сделайте соус Алабама. Смешайте в удобной емкости 250 г майонеза, 100 мл яблочного уксуса, 2 ч.л. гранулированного чеснока, 2 ч.л. черного дробленого перца, 1 ч.л. порошка горчицы, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. порошка чили, 6 ч.л. столового хрена. Уберите в холодильник до готовности блюда (лучше приготовить соус за 4-8 часов до подачи).
- Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого слабого жара (120 °C). Сделайте «конфету» из фольги со щепой для копчения, как показано в нашем видео, и положите ее на горящие угли.
- В центр решетки для угля установите поддон с водой и выложите над ним куриные бедрышки. Закройте крышку гриля и готовьте блюдо 2-3 часа до внутренней температуры мяса 75-78 °C.
- Снимите готовые бедрышки с гриля, дайте им постоять 10 минут при комнатной температуре и подавайте к столу. Соус подавайте отдельно или полейте им кусочки курицы, еще один вариант — перед подачей обмакнуть кусочки в соусе целиком.
Сегодня котовил по этому рецепту на газовом гриле (310) получилось просто отлично!!!
Но… Недостаток копчения компенсировал 1 чл копчёной паприки и держал на максимально слабом жаре 125-130 приблизительно 4 часа, до внутренней температуры 78.
Обалденно вкусно!!!! Рецепт супер!!!
P. S Кто не любит сильно уксосный соус, добавляйте не 100, а 50 грамм уксуса, 30 грамм воды …
В остальном все прекрасно
Отлично! Спасибо!
Подскажите пожалуйста, можно ли для копчения, на газовом гриле(310) использовать «конфету из фольги»? Нужно ли для неё замачивать щепу или нет?
Так как с горящим метолическим контейнером по квартире бегать надоело)))))
Да, конечно можно. Замачивать щепу не нужно, если используете конфету.
А как называется банка, в которой вы смесь специй смешиваете? Тоже такую хочу — очень удобно смешивать и посыпать мясо)
Это шейкер для специй.
Добрый вечер . Спасибо за рецепт шейки на гриле . Вчера купили ,пробовали ! Супер
Спасибо!
В Метро это называется «Диспенсер», стоит 219руб))
Все суперски получилось!
Один вопрос — почему при копчении шкурка у курицы резиновая?
К сожалению, куриная кожа в режиме low-and-slow всегда получается такой. Для ее размягчения обычно применяют соусы.