Курица бабочкой по-мексикански на гриле (видео)

Время подготовки
1440 мин.
Время приготовления
80 мин.
Сложность
средний
Кол-во порций
4 перс.
Приём пищи
Обед
Автор
Опубликовано
2 кг
Курица, тушка
1 12 ч.л.
Масло растительное для жарки
2 ч.л.
Соль
34 ч.л.
Перец черный молотый
1 ч.л.
Паприка молотая
1 ч.л.
Чеснок гранулированный
1 ч.л.
Корица молотая
14 ч.л.
Чили порошок
12 ч.л.
Зира (Кумин)
200 мл
Майонез
2 шт.
Апельсин
2 шт.
Лайм
3 шт.
Чеснок
Курица бабочкой по-мексикански на гриле (видео)

Курица бабочкой по-мексикански на гриле — это сочное мясо птицы в ароматной пряной смеси, с жареными апельсинами и оригинальным соусом дип. Приготовьте ее по нашему авторскому рецепту для семейного ужина в выходной или даже для праздничного стола! Изысканный аромат пряностей и фруктов напоминает о тропических странах, а запеченный чеснок в соусе добавляет деликатную пикантность. Рецепт подходит для любого гриля, где можно организовать непрямой средне-слабый жар




  1. Сделайте пряную смесь. Смешайте в удобной емкости 1 ½ ч.л. соли (или из расчета 1 ч.л. на 1 кг курицы), 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. гранулированного чеснока, ½ ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. черного свежемолотого перца, ½ ч.л. молотой зиры и ¼ ч.л. порошка чили.
  2. Подсушите куриную тушку бумажным полотенцем, отрежьте кожу в районе шеи и хвост. Распределите часть пряной смеси под кожей тушки, как показано в нашем видео, и при помощи ножниц для птицы удалите позвоночник тушки. Затем разверните курицу «бабочкой» и промокните изнутри бумажным полотенцем. Чтобы тушка стала более плоской, переверните ее и придавите руками до хруста. После этого равномерно посыпьте со всех сторон оставшейся пряной смесью.
  3. Уберите курицу в холодильник на нижнюю полку и маринуйте от 40 минут до 12 часов.
  4. Надрежьте 3 небольшие головки чеснока, чтобы открылись зубчики. Поместите каждую головку на отдельный небольшой лист фольги, сбрызните каждую ½ ч.л. растительного масла, затем сделайте три плотных свертка. Оставьте сверху небольшое отверстие для выхода пара.
  5. Сделайте из фольги «конфету» и заверните туда 1 горсть пеллет для копчения (например, яблоневых или дубовых). Сделайте несколько отверстий для выхода дымка.
  6. Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого средне-слабого жара (160-170 °C). Распределите уголь в пропорции 70/30 или 70/40 (чтобы топливом было занято 30-40 % решетки для угля).
  7. Положите «конфету» с пеллетами для копчения на разгоревшиеся угли.
  8. Выложите куриную тушку на гриль в зону непрямого жара, грудкой в сторону зоны прямого жара. Рядом с ней выложите чеснок в свертках. Закройте крышку гриля и готовьте 30 минут.
  9. Снимите с гриля свертки с чесноком, снова закройте крышку гриля и готовьте курицу еще 50 минут.
  10. Сделайте соус. Разверните свертки с чесноком и выдавите зубчики из одной головки в удобную для соуса емкость. Разомните зубчики вилкой до состояния пасты, добавьте 150-200 мл майонеза, ½ ч.л. соли и ¼ ч.л. черного свежемолотого перца.
  11. Разрежьте на 4 дольки 2 апельсина и 2 лайма, выложите на гриль в зону прямого жара. Обжарьте дольки на гриле по 1 минуте с каждой стороны, не закрывая крышку гриля. После этого снимите с гриля фрукты и готовую курицу.
  12. Добавьте в соус сок ¼ апельсина и ¼ лайма, перемешайте до однородности.
  13. Разрежьте курицу, как показано в нашем видео, и подавайте к столу к соусом, оставшимися фруктами и чесноком.

Нет комментариев, оставьте комментарий первым!

Добавить комментарий

Внимание: Комментарии на этой странице отражают взгляды и мнения авторов комментария, и могут не совпадать с мнением редакции сайта. Пожалуйста воздержитесь от оскорблений и ругательств. Редакция сайта оставляет за собой право удалять любые комментарии без предупреждения и объяснений.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*