- Время подготовки
- 120 мин.
- Время приготовления
- 25 мин.
- Сложность
- простой
- Кол-во порций
- 4 перс.
- Приём пищи
- Обед
- Автор
- Опубликовано
- 29.10.2020
- 2 ч.л.
- Соль
- 7 г.
- Дрожжи сухие
- 1 ч.л.
- Мед
- 6 ст.л.
- Оливковое масло extra virgin
- 250 г.
- Мука итальянская Tipo 00
- 70 г.
- Мука итальянская Grano duro
- 300 г.
- Маслины без косточек
- 50 г.
- Вяленые помидоры в оливковом масле
- 1 шт.
- Розмарин,веточка
- 250 мл
- Вода
Фокачча с оливками и вялеными помидорами — это классический итальянский хлеб, который можно приготовить на гриле с отличной хрустящей корочкой! Возьмите на заметку наш рецепт, который подходит как для гриля, так и для домашней духовки. Рекомендуется готовить сразу две или три фокаччи — разлетается в момент!
- Разведите 7 г дрожжей в 250 мл теплой воды (37-40 °C). Туда же добавьте 1 ч.л. меда и размешайте. Оставьте постоять при комнатной температуре.
- Сделайте тесто. В подходящую посуду высыпьте 250 г итальянской муки Tipo 00 и 70 г муки Grano duro (обе можно заменить обычной мукой высшего сорта), добавьте 1,5 ч.л. соли и перемешайте смесь.
- Вылейте дрожжевую смесь в удобную емкость, добавьте 2 ст.л. оливкового масла и высыпьте туда мучную смесь. Сначала перемешайте ложкой, затем замесите тесто руками 10-15 минут.
- Посыпьте дно емкости мукой, сформируйте из теста шарик и поместите внутрь. Накройте емкость полотенцем и оставьте минимум на час, чтобы тесто увеличилось в 2 раза.
- Нарежьте 50 г вяленых помидоров на кусочки одинакового размера с оливками. Слейте жидкость из банки с оливками. Выложите кусочки и оливки на бумажное полотенце, чтобы слегка их подсушить.
- Слегка смажьте алюминиевый поддон оливковым маслом. Переложите тесто в поддон и аккуратно растяните его руками, как показано в нашем видео. Старайтесь сделать так, чтобы тесто было равномерной толщины и с легкими бортиками. Накройте поддон полотенцем и дайте тесту постоять еще 30 минут.
- Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого средне-сильного жара (210-230 °C). Распределите уголь по краям гриля, чтобы создать в центре зону непрямого жара.
- Сделайте смесь для смазывания фокаччи: смешайте в удобной емкости 3 ст.л. воды и 3 ст.л. оливкового масла и слегка взбейте до однородности.
- Разберите веточку розмарина на отдельные листочки
- Сделайте в тесте небольшие углубления пальцами, как показано в нашем видео. Вылейте сверху на тесто подготовленную смесь для смазывания и при помощи кисточки распределите по всей площади. В хаотичном порядке разложите по углублениям кусочки вяленых помидоров и оливки, чуть утопите их в тесто (не глубоко). Посыпьте фокаччу листьями розмарина и посолите, понадобится ½ ч.л. соли для всей поверхности.
- Установите поддон с тестом на решетку гриля в зону непрямого жара. Закройте крышку и готовьте на непрямом средне-сильном жаре 25 минут.
- Снимите фокаччу с гриля и подавайте к столу.
Сделал в прошедшие выходные такую фоккачу. Очень вкусно и даже остывшая на следующий день.
Спасибо!