Фокачча с оливками и вялеными помидорами на гриле (видео)

Время подготовки
120 мин.
Время приготовления
25 мин.
Сложность
простой
Кол-во порций
4 перс.
Приём пищи
Обед
Автор
Опубликовано
2 ч.л.
Соль
7 г.
Дрожжи сухие
1 ч.л.
Мед
6 ст.л.
Оливковое масло extra virgin
250 г.
Мука итальянская Tipo 00
70 г.
Мука итальянская Grano duro
300 г.
Маслины без косточек
50 г.
Вяленые помидоры в оливковом масле
1 шт.
Розмарин,веточка
250 мл
Вода
Фокачча с оливками и вялеными помидорами на гриле (видео)

Фокачча с оливками и вялеными помидорами — это классический итальянский хлеб, который можно приготовить на гриле с отличной хрустящей корочкой! Возьмите на заметку наш рецепт, который подходит как для гриля, так и для домашней духовки. Рекомендуется готовить сразу две или три фокаччи — разлетается в момент!




  1. Разведите 7 г дрожжей в 250 мл теплой воды (37-40 °C). Туда же добавьте 1 ч.л. меда и размешайте. Оставьте постоять при комнатной температуре.
  2. Сделайте тесто. В подходящую посуду высыпьте 250 г итальянской муки Tipo 00 и 70 г муки Grano duro (обе можно заменить обычной мукой высшего сорта), добавьте 1,5 ч.л. соли и перемешайте смесь.
  3. Вылейте дрожжевую смесь в удобную емкость, добавьте 2 ст.л. оливкового масла и высыпьте туда мучную смесь. Сначала перемешайте ложкой, затем замесите тесто руками 10-15 минут.
  4. Посыпьте дно емкости мукой, сформируйте из теста шарик и поместите внутрь. Накройте емкость полотенцем и оставьте минимум на час, чтобы тесто увеличилось в 2 раза.
  5. Нарежьте 50 г вяленых помидоров на кусочки одинакового размера с оливками. Слейте жидкость из банки с оливками. Выложите кусочки и оливки на бумажное полотенце, чтобы слегка их подсушить.
  6. Слегка смажьте алюминиевый поддон оливковым маслом. Переложите тесто в поддон и аккуратно растяните его руками, как показано в нашем видео. Старайтесь сделать так, чтобы тесто было равномерной толщины и с легкими бортиками. Накройте поддон полотенцем и дайте тесту постоять еще 30 минут.
  7. Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого средне-сильного жара (210-230 °C). Распределите уголь по краям гриля, чтобы создать в центре зону непрямого жара.
  8. Сделайте смесь для смазывания фокаччи: смешайте в удобной емкости 3 ст.л. воды и 3 ст.л. оливкового масла и слегка взбейте до однородности.
  9. Разберите веточку розмарина на отдельные листочки
  10. Сделайте в тесте небольшие углубления пальцами, как показано в нашем видео. Вылейте сверху на тесто подготовленную смесь для смазывания и при помощи кисточки распределите по всей площади. В хаотичном порядке разложите по углублениям кусочки вяленых помидоров и оливки, чуть утопите их в тесто (не глубоко). Посыпьте фокаччу листьями розмарина и посолите, понадобится ½ ч.л. соли для всей поверхности.
  11. Установите поддон с тестом на решетку гриля в зону непрямого жара. Закройте крышку и готовьте на непрямом средне-сильном жаре 25 минут.
  12. Снимите фокаччу с гриля и подавайте к столу.

2 комментария

  1. Андрей написано 29-10-2020 Ответить

    Сделал в прошедшие выходные такую фоккачу. Очень вкусно и даже остывшая на следующий день.

    1. gb-master написано 06-12-2020 Ответить

      Спасибо!

Добавить комментарий

Внимание: Комментарии на этой странице отражают взгляды и мнения авторов комментария, и могут не совпадать с мнением редакции сайта. Пожалуйста воздержитесь от оскорблений и ругательств. Редакция сайта оставляет за собой право удалять любые комментарии без предупреждения и объяснений.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*